Previous Entry Поделиться Next Entry
Девочка и снеговик. Рождественская сказка.
aleks_xo
 
I
- Сегодня пойдем в парк делать Снеговика! – радостно сказал Папа, дожевывая бутерброд и запивая чаем. – Сегодня это более чем возможно…
В этом году зима выдалась не то, чтобы суровая, а так - заметно холодная. Снег лег в ноябре и уже не таял. Новый год встретили под метель и только сейчас, в конце февраля, наступила оттепель.

Девочка радостно прыгала и носилась, не давая себя одеть, хотя за эту минуту успела прожужжать все уши, как она хочет гулять!

Наконец все оделись: Девочка надела замечательный желтый комбинезон, а Мама и Папа оделись в лыжные костюмы, тоже какой-то яркой расцветки.

В парке уже было много народу, играла музыка, дорожки были протоптаны, а дети – мокры насквозь. Девочка сразу нашла полянку с глубоким снегом и начала лепить снеговика. Конечно, вся семья приняла в этом участие, и уже через полчаса толстый и добродушный снеговик высился посреди поляны. Вокруг него тут же стали водить хоровод и дети, и взрослые. Кто-то достал бенгальские огни, кто-то - хлопушки и праздник, почти Новый год, продолжался до самого темного вечера.

Довольные и усталые, с кружащимися головами Мама, Папа и Дочка вернулись домой и съесть все, что было в холодильнике. Даже Девочка-Привередочка съела все блюда.

Сидя в комнате после ужина, Девочка попыталась из игрушек построить что-то похожее на Снеговика, но естественно это у нее не вышло, да она особенно и не расстроилась. Только перед самым сном, когда все картинки были просмотрены и стихи прочитаны, Девочка спросила у Мамы: - Мамочка, а Снеговику там не холодно?
- Нет, конечно! – ответила Мама. – Он же сам из снега! Почему-то Мама посчитала это объяснение исчерпывающим и, поцеловав Девочку, ушла.

Девочка быстро заснула и ей снились снежинки, сильный ветер и разноцветные шары.

На следующее утро Девочка заболела ангиной и просидела дома две недели. Почти каждый день Девочка спрашивала у Мамы или Папы, а чаще всего у обоих, как там поживает Снеговик.
- Смотри! – говорил Папа и подводил к градуснику за окном. – Видишь, сколько градусов? Правильно, минус пятнадцать! С твоим снеговиком ничего не случится, он не растает. Все с ним хорошо.
- Все с ним хорошо… - повторяла тихо Девочка и смотрела на градусник, хотя ничего не понимала ни в цельсиях, ни в агрегатных состояниях…



II

-…оделась? Давай быстрее! – как обычно, процесс сбора в детский сад был долог и непрост. – Ну все, выходим. Почти летим!

Мама и Девочка вышли из подъезда, и Мама направилась в сторону садика.
- Мама, стой, – голос девочки был еще слаб, но требователен.
- Ну что такое?
- Мама, там Снеговик.
-Какой еще снеговик?
-Мой...
В глазах Девочки была решимость стоять на одном месте и более того, отправиться к Снеговику в одиночку.
- И?
Девочка молчала.
- Мы не можем туда идти, потому что это – не по дороге. Тебе надо в садик, а мне – на работу. Зайдем потом, после садика.
- Ннеет...
Глаза Девочки уже стали озерцами чистейшей воды, вот уже эти озерца вышли из берегов. Девочка еще держалась, но ее надувшиеся губки уже готовы были дать волю громкому плачу.
- Ну не плачь, пожалуйста, не плач! У нас мало времени и мы…

Это было последней каплей. Девочка тоненько заскулила, и через мгновение двор уже был наполнен искренним криком обиженного и обманутого ребенка. Маме ничего не оставалось сделать, как схватить Девочку в охапку и отнести в детсад. Там она переодела Девочку, и, скрепя сердце, отправилась на работу, до последнего момента слыша всхлипывания Девочки. Ей казалось, что она их слышит и в метро, и в кабинете, и в столовой…

За дочкой заехал Папа и первое, что спросила Девочка, пойдут ли они смотреть Снеговика.
- Конечно! – сказал Папа. Он уже знал о том, что произошло утром. - Обязательно сейчас пойдем и посмотрим.
Девочка улыбнулась и обняла Папу за ногу.

Когда они подъехали к парку, Девочка выпрыгнула из машины почти на ходу и побежала в темноту на полянку со Снеговиком. Папа, ругаясь в полголоса, на ходу застегивая пальто и закрывая машину, бросился вслед за Девочкой. Она, добежав до места рождения Снеговика, пробралась по ломаной снежной корке и обняла его.
- Ты мой хороший, дождался меня, я тебя не бросила, просто болела… - шептала девочка, гладя снежное пузо голой ручкой.
- Отойди, отойди от него! – кричал Папа. – Ты же только что болела! Он на месте, ничего с ним не случится, холодно вон как.

Папа был одет легко, от машины до машины, как говорится и поэтому сразу же замерз.
- Пойдем домой. Пойдем домой, я говорю. Опять заболеешь, Мама нас знаешь, как ругать будет!
- Он должен поехать с нами и тогда я утром смогу его увидеть.
Папа сначала даже не понял, о чем говорит Девочка.
- Кто?
- Снеговик. Он должен быть рядом и тогда я тоже буду рядом с ним. И он не будет скучать.
- И как ты это себе представляешь, интересно? Он за ручку, что ли с нами пойдет?
- Нет. ОН поедет в машине.
- Не говори ерунды! Снеговики в машине не ездят.

III

-…оделась? Подожди меня! – как обычно теперь, процесс сбора в детский сад был быстр и неуправляем. – Ну все, выходим.

Девочка бежала впереди по лестнице, почти не касаясь перил и пугая Маму до смерти. Весело улыбаясь и что-то напевая себе под нос, Девочка не замечала ничего вокруг. Не замечала она и темного лица Мамы, без улыбки, без косметики.

С тех пор, как Папа перевез Снеговика к подъезду их дома, каждую ночь Девочка просыпалась, одевалась и требовала отвести ее к Снеговику. Ей достаточно было просто посмотреть на него, но обязательно с улицы. После этого она мирно засыпала. А Папа с Мамой в большинстве случаев – нет.
Утром Девочка обязательно относила снеговику то конфету, то печенье, а вечером обязательно рассказывала о том, что происходило в саду.
То Папа, то Мама терпеливо ждали окончания этого ритуала, после чего Девочка рассказывала им тоже самое. Никогда – до.
Иногда при этом присутствовал психолог, к которому они обратились сразу после того, как пришлось вызвать скорую и как-то успокаивать Девочку из-за нечаянно оброненного Папой «Все равно он весной растает…»

О весне они старались не говорить…

IV

Она наступила, и они ничего не смогли с этим поделать…
Первая же утренняя капель заставила Девочку оцепенеть, глядя на черные стволы деревьев и мокрые ветки над головой Снеговика. Мама тоже замерла, как будто предчувствуя то, что случится.
- Мама… Мама, а что будет с Ним?
- Ты только не переживай, ведь это не последняя зима, и мы еще конечно…
-МАМА. ЧТО. БУДЕТ. С. НИМ?

За последние недели железный, неожиданный для столь маленькой девочки тон стал нормой в их общении. Во всем, что касается Снеговика и Девочки, их невозможной возможной разлуки.

- Я хочу, что бы он тут был всегда! – кричала девочка.
Мама уже позвонила Папе, чтобы вернуть его с полдороги на работу. Девочка уже почти не могла стоять от слез и садилась в лужи, но не хотела уходить от Снеговика. Мама не могла ее успокоить, Девочка повторяла одно и то же и даже когда Мама заплакала сама, Девочка не обратила на это внимание.

Но дети не могут плакать бесконечно. Через несколько часов дома, обессилев от рыданий, Девочка уснула на руках у Папы. Мама молча пила таблетки и разговаривала с врачом.

V

Девочка пыталась сделать невозможное, она носила лед из холодильника к Снеговику, махала на него бумажками, отгоняя теплый воздух, кричала на солнце, чтобы оно исчезло. Мама и Папа, которые уже не были похожи на молодых и довольных жизнью Маму и Папу, даже не старались уговорить ее. Мама не работала, Папа иногда срывался с работы днем, когда уже не мог слышать бесцветный голос Мамы и плач Девочки в телефонной трубке.

VI
Весь двор знал, что происходит. Поэтому дворник не убирал плотный комочек снега посреди черной земли, оставшийся от снеговика. Девочка тоже почти растаяла, похудев и почти сравнявшись в весе с этим комком. Она почти не ела, совсем не ходила и через пару дней ее должны были отправить в хорошую клинику на освободившееся место. Однажды ранним-ранним утром, когда полумертвые родители спали очень крепко, почти на грани комы, Девочка встала, и, не одеваясь, вышла во двор. Она села на землю рядом с тем комочком, взяла его в руки и прижала к лицу. Слезы оставляли чистые дорожки на грязном личике Девочки. Но она улыбалась и шептала: «Пусть лучше я убью тебя, а не они…». Комочек снега таял, плача вместе с ней.

Соседка-собачница, близоруко глядя в темноте на что-то белое около подъезда, подумала, что кто-то все-таки достал немного снега и слепил маленького снеговика на радость Девочке.

Возвращаясь немного позже после прогулки, она уже не обратила внимания на отсутствие и снеговика, и вообще чего бы то ни было белого у подъезда…

…А девочка кружилась на ветру в невесомой серебряной шубке и держалась за руки с полным и улыбающимся снеговиком из разноцветных шаров. Снежинки в воздухе складывали из себя удивительные музыкальные инструменты и сами же на них играли легкую и прозрачную музыку…


  • 1
невыносимый ребенок!
я думала, что они в холодильник его засунут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account